Breaking NewsPMI Malaysia

Pemerintah Malaysia Memberikan Bantuan Peralatan Medis untuk Penanganan Covid-19 di Indonesia

==

Pemerintah Indonesia diwakili Duta Besar RI untuk Malaysia, Hermono, pada 15 September 2021 telah menerima secara simbolis bantuan logistik peralatan medis dari Menteri Luar Negeri Dato’ Syaifuddin Abdullah mewakili Pemerintah Malaysia.

Bantuan peralatan medis dari Pemerintah Malaysia tersebut berupa Oxygen Concentrators, ISO Tank Containers with Liquid Oxygen, dan Disposable medical item yang diperuntukkan untuk membantu mengatasi pandemi Covid-19 di Indonesia.

Menteri Luar Negeri Malaysia dalam sambutannya menyampaikan Indonesia dan Malaysia secara bersama menghadapi masalah pandemi Covid-19. Guna memberikan dukungan kepada Pemerintah Indonesia dalam memerangi pandemi Covid-19, Pemerintah Malaysia sebagai negara serumpun dan bertetangga yang mempunyai hubungan sejarah dan kekerabatan yang erat dengan Indonesia secara resmi menyerahkan bantuan peralatan medis kepada Pemerintah Indonesia.

Duta Besar RI dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas nama Pemerintah dan rakyat Indonesia atas bantuan Pemerintah Malaysia, kalangan swasta dan Rakyat Malaysia .

Bantuan tersebut sangat bermakna bagi rakyat Indonesia, mengingat Malaysia saat ini juga tengah memerangi pandemi Covid-19, namun tetap memberikan perhatian kepada rakyat Indonesia yang secara bersama memerangi pandemi Covid-19.

Diharapkan pula agar momentum ini dapat semakin meningkatkan kerjasama bilateral kedua negara dimasa yang akan datang. Duta Besar RI juga menyinggung kegiatan donor darah yang diselenggarakan KBRI Kuala Lumpur beberapa waktu lalu dalam rangka HUT Kemerdekaan RI dan Hari Kebangsaan Malaysia, merupakan suatu sumbangsih dari KBRI dan rakyat Indonesia di Malaysia untuk sedikit banyak membantu menyumbangkan donasi darah kepada rakyat Malaysia yang membutuhkan. Hal ini merupakan rekfleksi besarnya perhatian Pemerintah dan Rakyat kedua negara untuk saling membantu negara serumpun.

Upacara penyerahan bantuan diselenggarakan di Pelabuhan Udara Subang, dihadiri pula Menteri Kanan Pertahanan Dato’ Seri Hishammuddin Tun Hussein, Panglima Angkatan Tentara Diraja Malaysia Jenderal Tan Sri Dato’ Sri Haji Affendi Buang serta Wakil Menteri di Jabatan Perdana Menteri untuk Tugas Khusus Datuk Mastura Tan Sri Dato’ Mohd Yazid. Pengiriman bantuan peralatan medis dari Pemerintah Malaysia diberangkatkan dari Pelabuhan Udara Subang dengan tujuan Jakarta yang dilakukan setelah upacara dengan menggunakan pesawat angkut Tentara Diraja Malaysia.

Setibanya di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, Charge D’Affaires Kedutaan Besar Malaysia menyerahkan bantuan tersebut kepada Kepala Pusat Krisis Kesehatan Kemenkes yang disaksikan oleh pejabat dari Kementerian Luar Negeri, Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai TMP A dan Lanud Halim Perdanakusuma.Related Articles