Breaking NewsPMI Malaysia

Masuk Malaysia Secara Ilegal, 6 Warga Indonesia Dihukum Penjara 4 Bulan

Enam laki-laki warga Indonesia masing-masing dijatuhi hukuman penjara empat bulan dan dikenakan hukuman satu sebatan setiap orangnya oleh Pengadilan Malaysia di Kuching, Serawak karena kesalahan masuk ke Malaysia tanpa dokumenyang sah (ilegal).

Media lokal Malaysia, Utusan Borneo melaporkan, keenam WNI berusia antara 20 hingg 40 tahun berinisial HH, G, MB, EH, GWA, dan MA tersebut ditangkap Polisi Malaysia yang sedang melakukan sekatan jalan raya (SJR) di Jalan Datuk Bandar Abang Mustapha pada 23 Juni 2021 lalu.

Hasil penyelidikan awal, kesemua tersangka diketahui sebagai warga Indonesia yang hanya mempunyai dokumen perjalanan berupa paspor.

Berdasarkan data base Departemen Imigrasi Malaysia, keenam WNI itu pernah keluar dari negara Malaysia melalui pintu imigrasi Tebedu/Biawak pada bulan Maret dan April 2021.

Namun, tidak ada catatan bahwa mereka masuk ke Malaysia lagi melalui pintu imigrasi, sehingga di persidangan mereka didakwa melakukan kesalahan masuk ke negara Malaysia secara tidak sah.

Selain hukuman penjara, keenam WNI dan sopir kendaraan yang mengantar mereka juga dikenakan hukuman denda masing-masing RM 800 (sekitar Rp 2,8 juta) karena menaiki kendaraan melebihi dua orang pada masa lockdown atau Perintah Kawalan Pergerakan (PKP) 3.0. (rozi_EM)Related Articles